aigrette: (Белые)
[personal profile] aigrette
Я человек музыкально необразованный, к моему великому сожалению, и в музыке почти не разбираюсь. Ну на уровне нравится не нравится вполне могу составить себе суждение, но отличить игру великого Такого-то от приличного выпускника музыкальной школы смогу вряд ли. Почему-то с музыкальными инструментами все как-то проще воспринимается - не фальшивит, уже чудесно. А если это оркестр, то я с трудом могу вспомнить случаи, когда игра оркестра показалась бы мне ужасной. Вот человеческий голос другое дело. Петь могут почти все, и единицы могут грамотно вписаться в собственные возможности. Видимо,  потому что голос, это единственный инструмент ,которому можно добавить по паре нот сверху и снизу, роялю-то клавишей не прибавишь, да и смысла в этом никакого.

Нам с Максом повезло, в пятницу ребенок снизошел до дневного сна и
посему поводу отходить на ночной не желал ни в какую (жалкая замена
полутора дневных часов на три вечерних бесячки меня всегда оскорбляла,
но что делать-то) И поэтому поводу мы дружно смотрели Лоэнгрина в Ла
Скала (спасибо любимая Культура). К Вагнеру я отношусь настороженно, я как-то слушала Кольцо Нибелунгов и до сих пор у меня сомнения в правильности вложенного времени. Но Лоэнгрин в Ла Скала - это праздник не только для слуха, но и для глаз и ума.  Потрясающе спокойное исполнение, спокойное в смысле, что исполнителям просто незачем кричать, у них запас мощи такой, что ежели надо, то они и еще могут и еще и еще. Они музыкой не поют, они ею разговаривают, это такое редкое действо, что трудно от него оторваться. Постановка совершенно не классическая, но как-то не коробит, а скорее заставляет понять что же собственно происходит на сцене. Лоэнгрин является Эльзе и народу в таком затрапезном виде и босой, спящий на сцене в лодочке, а Хор при этом ликует "Ах какой прекрасный Рыцарь! Как он чудесен, как могуч, как светел его лик!" По мне , так Лоэнгрину надо бы в последней части оказаться тем самым "злобным венгром", против которого король поход собирает, а не сомнительным рыцарем Грааля. Эльза тоже странноватая такая девица, постоянная чесотка у нее  на нервной почве, хотя ее то как раз понять можно, все близкие умерли ,кто не умер, те подозревают то ли в убийстве, то ли в блуде, и все это девочке в переходном возрасте, да еще и будущей королеве.Да и Лоэнгрин, вместо того чтоб успокоить носится с безумным видом да еще условия ставит дикие.  Лоэнгрин, кстати,Йонас КАУФМАН, диво как хорош и как певец и просто как мущина. Ужасно хочу посмотреть постановку Кармен в той же Ла Скала с ним в роли Хозе. Нет ну правда, ария "Мой любимый лебедь"  вошла в моем рейтинге в десятку лучших любовных партий :)  Могу себе представить, что там будет в Кармен... хотя нет ,лучше сначала посмотрю, а то мое воображение....
Оперу я не досмотрела ,увы. Ребенок сломался в 12-15, я в час, от телевизора себя отрывала за шкирку, но  это надо учесть ,что я еще по ночам встаю и утром мы поднимаемся рано. Так что жду раздачи, погляжу чем там дело кончилось,очень интересно.
Upd А вот и ссылочка
Рихард Вагнер. Лоэнгрин / Richard Wagner. Lohengrin (Ла Скала - 2012) - 8 Декабря 2012



Впервые за последние два года выбралась в театр. Собственно хотелось хорошего спектакля, а про королевские игры я слышала хорошие отзывы. Немножко смущало в анонсе, что это мюзикл, мюзикла не сильно хотелось ,хотелось чего-то драмматического, а история Генриха VIII  и Анны Болейн вполне на драмматическую тянула. Спектакль отличный, хорошие актеры, которым веришь и сочувствуешь, это такой сильный подарок для души. Я честно старалась не плакать все второе отделение. Все первое отделение плакать было не от чего, в первом отделении актеры пели. И вот лучше б они танцевали ,честное слово. Пока идет действие, следить за ним было интересно  и не фальшиво, но как запоют, да еще какую-то чушь несусветную, так и кажется, что режисер этой фигней  спектакль растягивает ,чтоб было чем время заполнить. Во втором отделении не пели, вернее пела одна отдельно взятая актриса, подозреваю что певица, и все стало намного проникновеннее и понятнее. Теперь хочу посмотреть "Еще одна из рода Болейн" Мне кажется это отличная оценка спектаклю. И ура! Я наконец могу ходить в театр!!!!!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios