aigrette: (Белые)
[personal profile] aigrette
Я человек музыкально необразованный, к моему великому сожалению, и в музыке почти не разбираюсь. Ну на уровне нравится не нравится вполне могу составить себе суждение, но отличить игру великого Такого-то от приличного выпускника музыкальной школы смогу вряд ли. Почему-то с музыкальными инструментами все как-то проще воспринимается - не фальшивит, уже чудесно. А если это оркестр, то я с трудом могу вспомнить случаи, когда игра оркестра показалась бы мне ужасной. Вот человеческий голос другое дело. Петь могут почти все, и единицы могут грамотно вписаться в собственные возможности. Видимо,  потому что голос, это единственный инструмент ,которому можно добавить по паре нот сверху и снизу, роялю-то клавишей не прибавишь, да и смысла в этом никакого.

Нам с Максом повезло, в пятницу ребенок снизошел до дневного сна и
посему поводу отходить на ночной не желал ни в какую (жалкая замена
полутора дневных часов на три вечерних бесячки меня всегда оскорбляла,
но что делать-то) И поэтому поводу мы дружно смотрели Лоэнгрина в Ла
Скала (спасибо любимая Культура). К Вагнеру я отношусь настороженно, я как-то слушала Кольцо Нибелунгов и до сих пор у меня сомнения в правильности вложенного времени. Но Лоэнгрин в Ла Скала - это праздник не только для слуха, но и для глаз и ума.  Потрясающе спокойное исполнение, спокойное в смысле, что исполнителям просто незачем кричать, у них запас мощи такой, что ежели надо, то они и еще могут и еще и еще. Они музыкой не поют, они ею разговаривают, это такое редкое действо, что трудно от него оторваться. Постановка совершенно не классическая, но как-то не коробит, а скорее заставляет понять что же собственно происходит на сцене. Лоэнгрин является Эльзе и народу в таком затрапезном виде и босой, спящий на сцене в лодочке, а Хор при этом ликует "Ах какой прекрасный Рыцарь! Как он чудесен, как могуч, как светел его лик!" По мне , так Лоэнгрину надо бы в последней части оказаться тем самым "злобным венгром", против которого король поход собирает, а не сомнительным рыцарем Грааля. Эльза тоже странноватая такая девица, постоянная чесотка у нее  на нервной почве, хотя ее то как раз понять можно, все близкие умерли ,кто не умер, те подозревают то ли в убийстве, то ли в блуде, и все это девочке в переходном возрасте, да еще и будущей королеве.Да и Лоэнгрин, вместо того чтоб успокоить носится с безумным видом да еще условия ставит дикие.  Лоэнгрин, кстати,Йонас КАУФМАН, диво как хорош и как певец и просто как мущина. Ужасно хочу посмотреть постановку Кармен в той же Ла Скала с ним в роли Хозе. Нет ну правда, ария "Мой любимый лебедь"  вошла в моем рейтинге в десятку лучших любовных партий :)  Могу себе представить, что там будет в Кармен... хотя нет ,лучше сначала посмотрю, а то мое воображение....
Оперу я не досмотрела ,увы. Ребенок сломался в 12-15, я в час, от телевизора себя отрывала за шкирку, но  это надо учесть ,что я еще по ночам встаю и утром мы поднимаемся рано. Так что жду раздачи, погляжу чем там дело кончилось,очень интересно.
Upd А вот и ссылочка
Рихард Вагнер. Лоэнгрин / Richard Wagner. Lohengrin (Ла Скала - 2012) - 8 Декабря 2012



Впервые за последние два года выбралась в театр. Собственно хотелось хорошего спектакля, а про королевские игры я слышала хорошие отзывы. Немножко смущало в анонсе, что это мюзикл, мюзикла не сильно хотелось ,хотелось чего-то драмматического, а история Генриха VIII  и Анны Болейн вполне на драмматическую тянула. Спектакль отличный, хорошие актеры, которым веришь и сочувствуешь, это такой сильный подарок для души. Я честно старалась не плакать все второе отделение. Все первое отделение плакать было не от чего, в первом отделении актеры пели. И вот лучше б они танцевали ,честное слово. Пока идет действие, следить за ним было интересно  и не фальшиво, но как запоют, да еще какую-то чушь несусветную, так и кажется, что режисер этой фигней  спектакль растягивает ,чтоб было чем время заполнить. Во втором отделении не пели, вернее пела одна отдельно взятая актриса, подозреваю что певица, и все стало намного проникновеннее и понятнее. Теперь хочу посмотреть "Еще одна из рода Болейн" Мне кажется это отличная оценка спектаклю. И ура! Я наконец могу ходить в театр!!!!!

(no subject)

Date: 2012-12-09 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-albertina.livejournal.com
Смешно, в Ленкоме это чуть ли не единственный спектакль, на котором я не была, именно потому что именно мюзикл меня смущал, хотя, может я и зря. Тут приезжают свекры, можно было бы сходить, но я лох, билеты не выкупила, осталось только ооочень дорогое все, ну и ладно.
А про музыку - сказать нечего, у меня это в планах, начать расширять свою музыкальную граммотность, а то я прям невежда.

(no subject)

Date: 2012-12-10 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] aigrette.livejournal.com
а я как раз почти ничего не видела, только фигаро и чайку давно, сейчас они кажется уже не идут.. а что там еще посоветуешь хорошего?
мюзиклы я как раз люблю и музыкальные спектакли тоже, другое дело, что к ним гораздо выше требования, когда поют задней левой ногой, то это неприятно

(no subject)

Date: 2012-12-12 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-albertina.livejournal.com
ну точно не посоветую их новые Испанские чего-то там, слабая такая пьеса. Пер Гюнт очень впечатлил, тяжело, но круто. Вот Шут Балакирев тоже сильный, но я была, когда Янковский играл, поэтому, может не совсем объективна. А вообще, спектакли же выводят из репертуара.
еще из сильных впечатлений в Современнике - Играем Шиллера, безумная вещь.

(no subject)

Date: 2012-12-13 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aigrette.livejournal.com
О про Современник спасибо ,а то как-то мне все с ним не везет, то спектакль отменят, то я не могу, то фигню какую-то посмотрю

(no subject)

Date: 2012-12-13 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-albertina.livejournal.com
да там как будто два театра в одном, один молодняк ни о чем, другой серьезный

(no subject)

Date: 2012-12-10 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] lawyerka.livejournal.com
Поздравляю!!!! ;) с выходом в свет, так сказать ;)
Отличные спектакли... "Еще одну из рода Болейн" я смотрела, а вот "Королевские игры" - надо идти, да...

(no subject)

Date: 2012-12-10 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] aigrette.livejournal.com
И как Болейн? В королевских играх еще и живая музыка ... это видимо по поводу типаоперы, и вот что их тянет так уродовать драмматические спектакли, причем я актерскую песню очень даже люблю и музыкальные спектакли тоже, но тут эти оперные арии "А не едет ли король? Едет, едет!" ну совсем как-то не к месту. А спектакль достойный да

(no subject)

Date: 2012-12-10 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] lawyerka.livejournal.com
Фильм интересный и актеры хорошие. Вот насчет исторической достоверности не очень уверена. Посмотреть стоит.

(no subject)

Date: 2012-12-10 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] aigrette.livejournal.com
ну историческая правда в художественных фильмах везде не на высоте
я смотрела BBCшный документальный фильм про генриха восьмого, так и то у меня сомнения :)
Page generated Sep. 26th, 2017 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios